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北タイのおいしいもの
初めてタイに行ったときは何ひとつ食べられなくて、マクドナルドを食べて過ごした。
確か22歳の時。
家族旅行ではなくて、初めて自分で行った海外がタイだった。
それから10年以上経って、タイにばかり行っているなんて不思議なもの。
今ではタイ料理も大好き、辛いのはまだまだ苦手だけど。
北タイならではのおいしいものもたくさん。
ネーム(発酵ソーセージ)とナムプリック(辛いディップ)とつけあわせ。
揚げ魚のパリパリバジル添え。
かりかりに挙がったホーリーバジルが美味!
グンテン。えびの踊り食い。
たっぷりのスパイス&ハーブをいれて、お皿にふたをして振ってから食べます。
あひるのラープ!
ラープは北タイではなくて、イサーン地方の料理。
ひき肉と炒ったもち米やミントの入った和え物&サラダ。
これはほんとうにおいしい、でもほんとうに辛い。
ソムタム!青パパイヤのサラダ。
こちらもイサーンを代表するサラダ。
ソムタム、カオニャオ(もち米)、ラープ。お腹がすいてきた。
カオソーイ!(カレーヌードル)これはまさにチェンマイ名物。
おいしい店とおいしくない店にすごく差があるので注意。
おすすめはナイトバザールにあるあばちゃんのお店。
ライムをきゅっとしぼって、つけものと一緒に。
ムーカタ。焼肉と鍋が一緒になったすばらしい食べ物。
絶対に地元民しか行かない、この体育館3つぶんくらいのムーカタ屋。
肉も野菜もおやつも食べ放題!
タイ料理のバリエーションはものすごく多くて、味もさまざま。
グリーンカレーとパッタイとガパオ炒めとトムヤムクンを食べただけで
タイ料理の好き嫌いを決めるのはもったいない。
屋台で見たいろんなものを食べたり、たまにすごく失敗したりしながら、
感動するほどおいしいものに出会って欲しいな。
日本のタイ料理屋さんだったら、あまり辛くしないで、とか
辛くなくて食べやすいもの、とか聞きながら食べてみるのもいい。
世界はまだまだおいしいものであふれている。
そう思うだけで生きる希望がわいてくる。
確か22歳の時。
家族旅行ではなくて、初めて自分で行った海外がタイだった。
それから10年以上経って、タイにばかり行っているなんて不思議なもの。
今ではタイ料理も大好き、辛いのはまだまだ苦手だけど。
北タイならではのおいしいものもたくさん。
ネーム(発酵ソーセージ)とナムプリック(辛いディップ)とつけあわせ。
揚げ魚のパリパリバジル添え。
かりかりに挙がったホーリーバジルが美味!
グンテン。えびの踊り食い。
たっぷりのスパイス&ハーブをいれて、お皿にふたをして振ってから食べます。
あひるのラープ!
ラープは北タイではなくて、イサーン地方の料理。
ひき肉と炒ったもち米やミントの入った和え物&サラダ。
これはほんとうにおいしい、でもほんとうに辛い。
ソムタム!青パパイヤのサラダ。
こちらもイサーンを代表するサラダ。
ソムタム、カオニャオ(もち米)、ラープ。お腹がすいてきた。
カオソーイ!(カレーヌードル)これはまさにチェンマイ名物。
おいしい店とおいしくない店にすごく差があるので注意。
おすすめはナイトバザールにあるあばちゃんのお店。
ライムをきゅっとしぼって、つけものと一緒に。
ムーカタ。焼肉と鍋が一緒になったすばらしい食べ物。
絶対に地元民しか行かない、この体育館3つぶんくらいのムーカタ屋。
肉も野菜もおやつも食べ放題!
タイ料理のバリエーションはものすごく多くて、味もさまざま。
グリーンカレーとパッタイとガパオ炒めとトムヤムクンを食べただけで
タイ料理の好き嫌いを決めるのはもったいない。
屋台で見たいろんなものを食べたり、たまにすごく失敗したりしながら、
感動するほどおいしいものに出会って欲しいな。
日本のタイ料理屋さんだったら、あまり辛くしないで、とか
辛くなくて食べやすいもの、とか聞きながら食べてみるのもいい。
世界はまだまだおいしいものであふれている。
そう思うだけで生きる希望がわいてくる。
by huuhuu33
| 2012-03-24 12:59
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