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南インド風ベジごはん

最近の脳内トリップの行き先でもある
インドのことをよく考える。

そうしたらまた、生のココナツをもらった。

前回もらった時、これが手に入ったら作ろう!
と思っていたごはんが作れなかったので、
今回こそはかならず。

タイのココナツ削り器「ムー・メェーオ」で削りだします。
ムーは手、メェーオは猫、つまり猫の手。
a0241644_2241206.jpg

小皿いっぱいほどできた。
a0241644_22412055.jpg

参考にしたのはこの本。
YUMIがインドで買った本、
借りたままでごめんね。
a0241644_2241211.jpg

生のココナツで何がつくりたいかというと
ココナツチャトニー!
ドーサのつけあわせとして必ず登場。
それはそれはおいしい食べもので…

削ったココナツとヨーグルト、唐辛子、塩を
ミキサーにかけたもの。
テンパリングしたマスタードシードと混ぜたり
にんにくやしょうがをいれたり、レシピもいろいろある。
この真ん中の白いの。
ちょっとヨーグルト多く入れすぎた。
a0241644_22411964.jpg

それからオクラのココナツトーラン。
ケララ州ではサブジをトーランと呼んでた。
野菜のスパイス蒸し炒め?みたいなもの。
これはどんな野菜でつくってもおいしい、大好物。

作り方もほんとにいろいろあるけど
わたしはただただ適当につくる。

マスタードシードとクミンシードに
オクラ、にんにく、しょうが、唐辛子。
ターメリック、塩、水をちょっと入れて蒸す。
火が通ったらココナツとあえて完成。
a0241644_22411760.jpg

他にマッシュルームのヨーグルトカレー。
完全にフリースタイルでつくってます。
ホワイトマッシュルームを
マスタードシードとクミンシードで炒めて
にんにく、しょうが、唐辛子、トマト、
ターメリック、塩を入れてさっと炒めたら
最後にヨーグルトを加えて完成。

インドからはなれてタイ料理へ。
もらったガパオが残っていたので
茄子のガパオ炒めをつくる。

ガパオって葉っぱの名前なのです。
ホーリーバジルのタイ名。
ひき肉のバジル炒めを
ガパオと呼ぶのではないので注意。

にんにくで茄子を炒めて
ナムプラー、オイスターソース、
シーズニングソースで味付けして
最後にガパオをいれてできあがり。

前に作ったパクチーペーストと、
大好物のクレソンがあったから
軽くソテーしてつけあわせに。
a0241644_22411650.jpg

ケララからかえってからしばらくは
禁断症状出るくらいケララの味が恋しくて
しょっちゅうこういうごはんを作ってた。
すっかり忘れてたなぁ。

ミールス食べたくて、こんな器もかったけど
使ったのは1回きり。
今回も出番なし、
いつかヘビーローテーションにするから
待っててね。
a0241644_22412258.jpg

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by huuhuu33 | 2013-10-15 00:50 | LIFE | Comments(2)
Commented by spice-market at 2013-10-16 14:54
どれもすっごくおいしそうー!
食べたいっ!

生のココナッツが手に入るってすごいね!
カレーリーフもほしくなるね。
私も最近インドを思うよ。あの味をもう一度食べたいわっ。


mitsu
Commented by huuhuu33 at 2013-10-16 23:44
☆mitsu、ありがとう!!
そうなのー、生のココナツ自分では買わないからね。
タイ料理の授業で使った残りをもらったよ。
ほんと、カレーリーフがないと、物足りない味…。
またミールス食べたいね。