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ダルバートの作り方(だいぶざっくり編)

はじめてネパールを訪れたときは、
正直あまり好きになれなかったダルバート。

ダルバートは、ネパールの定食みたいなもので、
だいたい1日2回、下手したら3回は食べる。

ごはん(バート)にダル(豆のスープ)、
タルカリ(野菜をいためたおかず)、
アチャール(トマトや唐辛子のディップ)が定番。

これにチキンカレーやゆで卵が入ることもあるし、
野菜の組み合わせは無限大。

なぜはじめは好きになれなかったかというと、
南インド料理が好き過ぎたから。

南インド料理が好きすぎて、2008年には
オンラインスパイスショップを友達と立ち上げてしまったほど。

なのでスパイスやカレーというと
どうしてもあの味を求めてしまうように。

でも今年地震にあったおかげで、
3ヶ月滞在中の食事の7割はダルバートになった。

避難中にネパールの方がつくる
お家のおいしいダルバートをずっと食べていたら
こんなにおいしいものはない、とはまってしまった。

あれだけおいしいダルバート食べたのだから舌は肥えたはず。

というわけで今年の目標は
「おいしいダルバートを作れるようになる。」です。

支援に行っていた村出身のサルーという女の子が
しょっちゅうお家のごはんに呼んでくれ、
かなりおいしいベジダルバートをご馳走してくれていた。

もともとネパールは家でごはんを食べる文化だから
外の食堂で食べるダルバートは高いし、
油っぽくてあまりおいしくないというのが彼女の意見。

お金を節約するためにも
お昼は家に帰ってダルバートを作るか
もしくは何も食べないという人が多いみたい。

サルーの家で一度だけダルバートを習ったので、
そのメモをこちらに書いてみます。

ネパールは22の民族がいるから、
民族によって作り方や味がけっこう違います。

彼女は山間の村の女の子だからとにかくシンプル。


ダルバートの作り方(だいぶざっくり編)_a0241644_17435717.jpg
これはサルーのおうちダルバート。

✩ダル(豆のスープ)

作り方はいたって簡単。

レンズ豆やムング豆(ミックスしても可)を用意する。

豆を水で1回だけさっと洗って、鍋にうつす。

そこにターメリック小さじ1、塩小さじ2、植物油小さじ1をいれて、
水は豆が浸るよりちょっと多めにいれて圧力鍋へ。

圧力鍋を強火にかけて10分。
これで完成。

バター入れたり、クミンいれたりするエリアもあるけど、
サルーはこれ。


ダルバートの作り方(だいぶざっくり編)_a0241644_17435820.jpg
これは避難キャンプ中のダルバート。

汁少なめのダルととじゃがいものタルカリ、
そしてサグー(青菜)の炒め物。

ヨーグルトと一緒に食べるときもあって、
わたしはこれが大好物。

ダメな人はだめらしい。

✩サグー(青梗菜のいためもの)

青菜であればなんでもよし。

強火で熱したサラダ油にドライチリ1本を
そのまま加える。

そこに青梗菜を加えてさっと混ぜたら
ふたを閉める。

しんなりしてきたら塩大さじ1を加えて
弱火にし、さっと合わせたら完成。

あれ、スパイスもにんにくすらはいらない。

✩じゃがいものタルカリ(おかず)
じゃがいもはひとくちサイズにカット。
トマトも細くカット。玉ねぎはスライス。

鍋に油をしいて、クミンシードを炒める。

良い香りがしてきたら、玉ねぎ、しょうが、にんにくを炒め、
さらにターメリックをいれてさっと炒める。

じゃがいもを加えて炒めあわせ、トマトと塩を入れる。

火が通るまで15分ほど炒めたら完成。

刻んだパクチーを加えたら完璧。


ダルバートの作り方(だいぶざっくり編)_a0241644_17435872.jpg
✩トマトアチャール。

玉ねぎはみじん切りに、
にんにくと青唐辛子は叩いてつぶしておく。

トマト(小さめサイズ)はまるごと。

みじん切りにしたパクチー少々。

すべてサラダ油をしいたフライパンにいれ、
ゆっくりと炒める。
ターメリック、塩、クミンパウダーを加えてさらに炒める。

トマトの周りがローストされて全体に火が通ったら、
火を止めて具を取り出し細く刻む。

味を調整したら、角切りにした大根、にんじんを加えて
混ぜあわせたらできあがり。

いつも書いてるとおなかすくから
最後までたどりつけなかったのだけど、ようやく。

ああ、おなかすいた。
by huuhuu33 | 2015-09-01 17:27 | ネパールのこと