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夏の日々ごはん

夏の日々ごはん_a0241644_20363771.jpg


暑くなってきて、
日々のごはんも夏らしく。

1年中、夏みたいなごはんが好きで、
タイにいたらよりそうなった。

こんな偏った好みだけど
旦那さんとぴったり合うのがありがたい。

パクチー消費量が日本一くらいに
ほとんどの料理に使うので
ちいさな庭に種をこれでもかと蒔いたら
出荷できるくらいになってきた。

サンドイッチは
どうせ作るならばと
すごく丁寧に作ってみた。

パンケーキやサンドイッチ、
簡単な料理ほど丁寧に作らないと
おいしくはできない。

軽くトーストしてバターを塗る。

きゅうりとタマネギのスライスを
ナンプラーで味つけして水気を切る。

薄くスライスして水にさらしたタマネギと
ゆで卵に豆乳少々、マヨネーズ少々、塩こしょう。

アボカドとトマトはオリーブオイルと塩。

まずはきゅうりとタマネギをしいて、
たまごサラダをのせてパクチー。

つぎにアボカドを並べて生ハムをのせてパクチー。

もうひとつはきゅうりとタマネギをしいて
トマトとブルーチーズにパクチー。

もう1枚上にのせて、軽く押さえてカット。
丁寧に作った味がした。
夏の日々ごはん_a0241644_20363876.jpg

大ブームで続けて作ったパクチーパスタ。
オリーブオイルとニンニクで玉ねぎと豚ひき肉を炒める。
味つけはバターとナンプラーにブラックペッパー多めに。
パスタの茹で汁を加えてとろっと。
夏の日々ごはん_a0241644_20363863.jpg

こちらはベーコンとエビで作ってみたけど、
このパスタの場合、豚ひき肉の脂分がおいしさの秘密。

他にもラムとトマトの炒めたのとか

ラムを玉ねぎスライスとオリーブオイルににんにくでマリネして、
トマト缶または生のトマトをいれて炒め、
オイスターソースにバターとナンプラー、
またはクミンシードをいれてカレー風味にしたり。

ジャガイモの素揚げとかズッキーニのソテーとか
別にトッピング。

カレーは相変わらず、
ほぼ毎日のように作っている。

味も素材もいろいろ。

最近の流行りは、さっと炒めたカレー。

ひき肉とか鶏肉をスパイスでさっと炒めて、
きゅうりとトマトを角切りにして後から加える。

パクチーの根のみじん切りとナンプラー少々。

はまりにはまっている大津屋のマンゴーピクルスと。
夏の日々ごはん_a0241644_20363977.jpg

たまに作るビビンパ。

もやし、ひじき、にんじん、きゅうり、オクラ、
家にある野菜で適当にナムル。

にんにく、塩、お醤油、ごま油、ごま。
お醤油はいれたりいれなかったり。

にんにくと生姜のすりおろし、
コチュジャンと味噌とお酒と砂糖で溶いたタレで
ひき肉をよく炒める。

揚げ焼きした目玉焼きとごまをふって。

今さらながらスムージー始めて
朝ごはんなしでスムージー飲んでる。

グレープフルーツ、バナナ、小松菜、豆乳、ヨーグルトなどなど。

そこにモリンガ、アサイー、ココナツオイル、チアシードなどをいれて。

まだ初めて2週間だから
身体に効果を感じてはいないけれど
生活リズムができていい感じ。

今日は来週の買い付け旅に向けて、
サンプル作ったり、指示書みたいなものを書いたり、
インドの航空券も取った。

行くまでにあと数日、
やらなければいけないことたくさんあるから、
明日も朝からやっていこう。

明日も暑くなるみたいだから、
何を食べようかな。
by huuhuu33 | 2016-07-06 20:51 | LIFE